Более 250 электросамокатчиков оштрафовали в Челябинске с начала года
В наступившем году в областном центре Южного Урала произошло 45 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей средств индивидуальной мобильности. В 25 случаях пострадали люди.
Как рассказали в Госавтоинспекции Челябинска, в 2025 году к административной ответственности за нарушения ПДД привлекли 257 водителей электросамокатов.
«За любое нарушение правил, относящихся к лицам, управляющим СИМ, положено наказание – штраф в 800 рублей», – напомнили в ГАИ города.
Стоит сказать, что к средствам индивидуальной мобильности относятся не только электросамокаты, но и моноколеса, гироскутеры, иные аналогичные средства и даже электроскейтборды.
В этой связи в ГАИ Челябинска напомнили, что на подобные транспортные средства распространяется ряд правил и ограничений. Например, категорически запрещено управлять без сопровождения взрослых электросамокатом ребенку до 7 лет. Также нельзя переезжать пешеходный переход, для его пересечения необходимо спешиться с устройства.
Ограничение скорости для всех СИМ должно быть 25 км в час.
«Если вес СИМ – более 35 кг, то заезжать на тротуары и пешеходные зоны запрещено, движение только по велопешеходным и велосипедным дорожкам, либо по краю проезжей части», – подчеркнули в Госавтоинспекции.