На Южном Урале подсчитали жителей региона, ушедших на фронт в 1941 – 1945 годах

На Южном Урале подсчитали жителей региона, ушедших на фронт в 1941 – 1945 годах

Одним из спикеров научно-практической конференции, которая состоялась в стенах Челябинского филиала Президентской академии, выступил Александр Лымарев, заведующий отделом публикации и научного использования документов объединённого государственного архива Челябинской области.

В своём докладе Александр Николаевич затронул тему подсчёта количества южноуральцев, отправившихся на фронт Великой Отечественной войны и о работе наших архивных работников по данному направлению.

По словам Александра Лымарева, сейчас есть приблизительные цифры, но работа ведётся постоянно. Помогают в ней и новые документы, открывающиеся историкам, например, особая папка челябинского обкома ВКП (б), рассекреченная недавно.

Корреспондент нашего Агентства встретился с Александром Николаевичем и узнал у него, насколько трудно подсчитать количество ушедших на фронт южноуральцев и какая оценка существует на сегодняшний день.

- В Челябинской области, например, первая попытка сформировать добровольческое соединение была предпринята в 1941 году на ЧТЗ. К концу июля поступило более 5 тысяч заявлений. Из них отобрали всего 42 человека. Их начали усиленно готовить к отправке на фронт, в августе, например, даже перевели на казарменное положение. В сентябре эти добровольцы были включены в состав челябинского учебного автобронетанкового центра, который занимался подготовкой экипажей для танков КВ-1. Из 42 человек на фронт попало только 13, такой был жёсткий отбор. Первые бои они приняли под Москвой. До конца войны дошло только трое.

@eugenejut

Источник: Telegram-канал "Полит74"

Топ

Лента новостей