В Уральском макрорегионе наблюдается взрывной рост ипотечного кредитования
Центральный банк выпустил свежий доклад «Региональная экономика», который, напомним, готовится ЦБ каждый месяц. Освещена в докладе и апрельская ситуация в уральском макрорегионе (субъекты УрФО + Башкирия, Пермский край и Оренбургская область).
Согласно данным Банка России некоторую просадку ощущает потребительский спрос, уральцы всё чаще прибегают к инструментам онлайн-торговли, граждане стали более активно использовать сервисы доставки еды и продуктов.
«Население больше средств тратит на приобретение услуг и питание вне дома, в то время как объемы приобретения товаров продолжают снижаться. В частности, в марте, по оценкам дилеров, продолжилось снижение продаж легковых автомобилей», — отмечают авторы доклада.
При этом предприятия розничной торговли и сферы услуг продолжают испытывать оптимизм относительно дальнейшей ситуации с потребительским спросом.
Продолжает снижаться напряжённость на рынке труда, что, тем не менее, не влияет на обеспеченность предприятий кадрами. О нехватке персонала сообщили 2/3 опрошенных ЦБ предприятий.
Продолжил увеличиваться уровень инфляции, вместе с тем, её темпы, как и в целом по стране снижаются. В целом по макрорегиону цены растут быстрее, чем в среднем по России. Наиболее сильно подорожали мясопродукты, билеты на авиатранспорт, обувь и парфюмерия.
В сфере корпоративного кредитования сохранился высокий спрос на заёмные средства, даже не смотря на высокие ставки. В ЦБ такую ситуацию объясняют необходимостью финансирования ранее начатых масштабных инвестиционных проектов. Малые и средние предприятия продолжают брать кредиты для финансирования текущей деятельности.
Благодаря использованию механизмов государственной поддержки в марте почти вдвое (по сравнению с январём) вырос объём ипотечного кредитования, потребительский же сектор банковских услуг продолжил сжиматься.
Отмечается снижение в сфере строительства жилья, объясняемое удорожанием всех этапов стройки. Тем не менее, цены на жильё продолжили расти, так как в оборот вводятся объекты с высокой себестоимостью. Новые же проекты часто нацелены на нишу высокого ценового сегмента, меньше подверженного ценовым пертурбациям.
«В то же время отдельные застройщики отметили, что в условиях более низкого спроса сроки возведения жилья будут увеличиваться и объемы ввода, скорее всего, продолжат снижаться. В сфере коммерческого строительства наиболее интенсивно идет строительство складов и распределительных центров», — указывается в аналитике Банка России.