Уважаемые подписчики, в конце марта мы запустили серию публикаций для вузов, которые ждут в новом учебном году иностранных студентов

Уважаемые подписчики, в конце марта мы запустили серию публикаций для вузов,которые ждут в новом учебном году иностранных студентов. После этого к нам поступили вопросы от сотрудников образовательных организаций, читающих наш канал.

Мы всегда рады обратной связи и спешим ответить на вопросы!

Что делать, если по окончании обучения по дополнительной программе иностранный студент не успел за лето подготовиться и поступить на основную программу обучения?

Иностранный гражданин, завершивший обучение в российской образовательной организации, в том числе по дополнительной программе, и не поступивший в российский вуз для получения образования следующего уровня либо отчисленный досрочно, обязан выехать из Российской Федерации. Дальнейший въезд в нашу страну в целях обучения осуществляется в установленном российским законодательством порядке.

После отчисления из образовательного учреждения иностранный гражданин не сразу попадает в реестр контролируемых лиц, у него есть время выехать из России самостоятельно. Кто на этот период несёт ответственность за его нахождение в стране?

Приглашающая сторона обязана принимать меры по обеспечению соблюдения иностранным гражданином порядка пребывания в России, а также несет ответственность за своевременный выезд по истечении определенного срока.

Учебное заведение обязано уведомить МВД России об отчислении иностранного гражданина в течение 3 рабочих дней (со дня издания соответствующего распорядительного акта об отчислении), после чего срок его временного пребывания в стране будет сокращен.

Решение о сокращении срока временного пребывания является основанием для включения иностранца в реестр контролируемых лиц до исполнения им обязанности по выезду из Российской Федерации.

Если иностранный гражданин, проходящий обучение по очной форме, не посещает занятия 3 дня, его отчисляют, и он попадает в реестр. Но, может быть, он попал в больницу, потерял память или столкнулся с другими жизненными трудностями, из-за которых не может посещать занятия. Как быть в такой ситуации? Куда сообщить до отчисления?

Должностным лицам образовательной организации необходимо принять меры к выяснению обстоятельств непосещения иностранным студентом занятий, в том числе путем опроса одногруппников, друзей, родных. Если установить его местонахождение и причины отсутствия не удалось, необходимо обращаться с заявлением о пропаже человека в органы внутренних дел.

В случае, если установлено самовольное убытие иностранного гражданина из образовательной организации, принимаются меры к его отчислению и подаче уведомления об утрате контакта.

#ИностранныеСтуденты

Проголосовать за канал

@migrpost

Источник: Telegram-канал "Миграционный пост", репост Полиция Южного Урала

Топ

Лента новостей