Органы прокуратуры области на постоянной основе осуществляют надзор за соблюдением прав предпринимателей и исполнением законов органами контроля и надзора.
В деятельности контролирующих органов в 2025 году вскрыты факты длительного бездействия.
Так, за отсутствие контроля за исполнением ранее выданных предписаний, два инспектора Государственной жилищной инспекции Челябинской области по материалам прокурорской проверки привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 19.6.1 КоАП РФ.
Законом предусмотрена обязанность вносить информацию о проверке или профилактическом мероприятии в государственную информационную систему о контрольной деятельности.
Сотрудниками Государственной инспекции труда, Росздравнадзора, Министерства сельского хозяйства региона допущены факты несвоевременного внесения обязательной информации в систему, в связи с чем по инициативе прокуроров они привлечены административной ответственности.
Особое внимание в ходе защиты прав предпринимателей уделяется вопросам технологического присоединения к сетям энергоресурсов, лицензирования и законности при реализации разрешительных процедур.
Благодаря вмешательству прокуроров двум хозяйствующим субъектам из г. Челябинска предоставлены лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, производственные площадки субъектов бизнеса из Миасса, Чебаркуля и Коркино подключены к энергоснабжению, с предпринимателем из г. Катав-Ивановска заключен договор аренды недвижимого имущества. Предприниматель из г. Магнитогорска получил разрешение на строительство объекта, в выдаче которого ему ранее отказано.
Формирование комфортных условий для ведения бизнеса в условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов является одним из приоритетных направлений в работе прокуроров.









































