Жительницы Коркино и Озерска стали жертвами мошенников
В Коркинском районе неизвестные, представившись сотрудниками правоохранительных органов, похитили у 50-летней местной жительницы около одного миллиона рублей. Женщина через зарубежный мессенджер пыталась найти своего супруга, который числится пропавшим без вести.
Потерпевшая рассказала полицейским, что у нее запросили номер паспорта и СНИЛС, а затем прислали смс-сообщение с информацией о выполненном входе в личный кабинет портала «Госуслуги» и номерами службы поддержки. Женщина перезвонила по ним и узнала, что на нее якобы оформлена генеральная доверенность от жителя недружественной страны. В подтверждение в мессенджер прислали фото документа. Злоумышленники убедили гражданку, что необходимо срочно «перевыпустить» банковские продукты, а все наличные деньги перевести на «новую» карту. Доверяя «специалистам», потерпевшая перевела на указанные реквизиты всю имеющуюся у нее сумму. Лишь когда мошенники начали расспрашивать о деньгах на других счетах, женщина осознала, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.
Параллельно в Озерске зафиксировано мошенничество с использованием взломанного аккаунта в мессенджере. Преступники, получив доступ к учетной записи одной из местных жительниц, рассылали ее знакомым сообщения с просьбой о финансовой помощи. В результате две женщины 65 и 59 лет перевели на счета злоумышленников денежные средства на общую сумму 18 тысяч рублей. Потерпевшие узнали об обмане, только перезвонив своей знакомой по телефону.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 и частью 2 (соответственно) статьи 158 УК РФ (Мошенничество).
ГУ МВД России по Челябинской области напоминает:
официальные лица никогда не запрашивают персональные данные и банковские реквизиты по телефону;
при получении любых сообщений с просьбой о переводе денег необходимо лично связываться с отправителем;
рекомендуется установить двухфакторную аутентификацию во всех социальных сервисах;
не следует сообщать никому коды из смс-собщений и другие конфиденциальные данные;
особое внимание следует уделить информационной безопасности пожилых родственников.
При возникновении малейших подозрений о попытке мошенничества необходимо незамедлительно обращаться в полицию по телефонам 02/102 или 112.
Подписаться на Полицию Южного Урала
#полиция74 #мвд74 #полицияюжногоурала #челябинскаяобласть #озерск #коркино #стопмошенник #кладитрубку









































