На Южном Урале обманутая мошенниками сотрудница почты передала аферистам почти 700 тысяч рублей, предназначавшихся для выплаты пенсий
Жительницу Челябинской области обманули мошенники почти на 700 тысяч рублей. Женщина рассказала полицейским, что афера началась со звонка от представителя службы доставки посылок одного из маркетплейсов. Незнакомцу потерпевшая назвала поступивший в смс-сообщении код, якобы необходимый для подтверждения получения заказа.
Уже после этого с ней по телефону связался лжесотрудник Роскомнадзора и сообщил собеседнице, что на самом деле ее обманули мошенники и нужно срочно предпринять меры противодействия. В ходе дальнейшего общения и расспросов женщина раскрыла аферистам информацию о своей работе почтальоном и обязанностях по выдаче пенсий.
На следующем этапе обмана потерпевшей в зарубежном мессенджере по видеосвязи позвонил псевдосотрудник правоохранительных органов. Для большей убедительности он был в форменном обмундировании и продемонстрировал фальшивое служебное удостоверение. Аферист убедил жертву, что она является важным звеном в спецоперации по изобличению недобросовестных работников из сферы обслуживания ее организации. И теперь ей необходимо все предназначенные для выплаты пенсий деньги перевести на указанный счет с целью дальнейшей проверки правоохранителями.
Общение с мошенниками продолжалось два дня. Злоумышленники потребовали установки специального мессенджера и вредоносного программного обеспечения на смартфон потерпевшей. Следуя их указаниям, женщина дважды переводила деньги через банкомат в другом городе. В первый день она перечислила собственные 170 тысяч рублей, во второй – почти 500 тысяч рублей, предназначенных для выплат пенсий. После прекращения связи с аферистами потерпевшая обратилась в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).
Полиция напоминает гражданам о необходимости соблюдать меры предосторожности при общении по телефону и в сети Интернет. Никогда не передавайте личную информацию и пароли из смс-сообщений, PIN-коды или данные банковских карт третьим лицам. Не устанавливайте неизвестное программное обеспечение на смартфон и не переводите денежные средства по требованию незнакомцев, даже если они представляются сотрудниками правоохранительных органов, работниками банков или государственных структур.
В случае подозрения на мошенничество немедленно прервите общение и обратитесь в полицию по телефону 102 или 112.
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #челябинскаяобласть #мошенничество #кладитрубку