Самозанятые уплачивают только налог на профессиональный доход (НПД).
Начисляется он на все денежные поступления, зарегистрированные самим самозанятым в приложении, которое он использует для работы. При этом формируется электронный чек, а данные направляются в ФНС.
Ставка налога зависит от вида контрагента по сделке, если товары (работы, услуги, имущественные права) предоставлены физическим лицам, она составляет 4%, а если индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, то нужно уплатить 6%.
НПД уплачивается раз в месяц. ФНС присылает уведомление в приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа следующего месяца. Задача самозанятого - уплатить налог не позднее 28-го числа этого же месяца. Период оплаты - с 12 по 28 число.
Для первой уплаты налога действуют особые правила. Тем, кто только оформил самозанятость, уведомление о уплате налога придет на месяц позже.
Существует несколько способов внести сумму НПД:
через личный кабинет самозанятого на сайте «Мой налог»,
через портал Госуслуг;
в мобильном приложении банка - по платежным реквизитам из квитанции или по QR-код из нее;
лично в любом банке, банкомате или платежном терминале.
К приложению «Мой налог» можно привязать банковскую карту и настроить автоплатеж. Тогда каждый месяц платеж будет списываться автоматически.
Платить НДФЛ и страховые взносы самозанятый не должен. Но работа в режиме самозанятости не зачисляется в общий трудовой стаж. Чтобы в будущем получать страховую пенсию по старости, можно вносить добровольные страховые взносы.