Силовики пресекли факт неправомерного доступа к компьютерной информации
Ленинским районным судом г. Челябинска в мае текущего года житель областного центра был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.272, ч. 2 ст. 273 УК России (неправомерный доступ к компьютерной информации посредством использования вредоносных компьютерных программ). Уголовное дело было возбуждено и расследовано Главным следственным управлением ГУ МВД России по Челябинской области по оперативным материалам регионального УФСБ.
Сотрудниками ведомства установлено, что фигурант, используя вредоносную компьютерную программу, предназначенную для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации с использованием парольно-логиновых комбинаций получил неправомерный доступ к личным данным аккаунтов пользователей коммерческой организации в целях личного использования их лицевых счетов. По решению суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев.
Кроме того, сотрудниками УФСБ в мае этого года пресечена преступная деятельность еще одного жителя региона, который осуществил неправомерный доступ к служебным базам данныхкредитно-финансового учреждения с целью дальнейшего незаконного оборота и продажи сведений, составляющих банковскую тайну, посредством популярного мессенджера.
На основании представленных оперативниками результатов следователями полицейского главка в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.272.1 УК России (незаконные использование и передача, сбор и хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, а равно создание и обеспечение функционирования информационных ресурсов, предназначенных для ее незаконных хранения и распространения).
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #полицияюжногоурала #челябинскаяобласть #следствие