Проект «Мы - потомки великих героев» завершает старший следователь следственного отдела по Курчатовскому району Шердаков Никита Александрович
«Мой прадед, Каренгин Александр Павлович, родился 16 ноября 1923 года в селе Накаряково Мишинского района Башкирской АССР. В 1926 году вместе с родителями приехал в город Златоуст Челябинской области. В 1942 году прадеда призвали на фронт, ему тогда было 19 лет. Воевал на 1-ом Белорусском фронте в должности разведчика. В ноябре 1944 года прадеда перевели в 198-ю отдельную легкую артиллерийскую бригаду 2-ой гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, отделение «СМЕРШ».
Героически, с боями, он прошел до Берлина, принимал участие в особо опасных боевых операциях. За свои заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями:
«За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы», «Двадцать лет в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За отвагу».
Приказами Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища И.В. Сталина красноармейцу Каренгину Александру Павловичу, принимавшему участие в боях, были объявлены благодарности:
- от 4 марта 1945 года № 288 - за прорыв сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штаргард, выход на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фраенвальде и Керлин;
- от 5 марта 1945 года № 290 - за овладение городами Штаргард, Наугард и Польцин.
- от 6 марта 1945 года № 292 за овладение городами Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов и Плате.
Примечательно то, что на каждой благодарности есть своеобразный лозунг-напутствие: «Мы в битвах решаем судьбу поколений, мы к славе отчизну свою поведем!».
Эти слова можно взять эпиграфом ко всему боевому пути моего прадеда. В 1948 году прадед демобилизовался и приехал в свой родной город Златоуст. После войны работал на металлургическом заводе в мартеновском цехе в должности бригадира.»
Мы помним!
Мы гордимся!