Сотрудники регионального следственного управления навестили ветеранов Великой Отечественной войны
Накануне 80-й годовщины Великой Победы сотрудники территориальных следственных отделов СУ СК России по Челябинской области по сложившейся доброй традиции поздравили героев Великой Отечественной войны.
Офицеры регионального следственного управления каждый раз с гордостью и трепетом в сердце навещают ветеранов. Ведь каждая встреча – это повод узнать чуть больше о священном событии в героической истории нашей страны.
В Миассе поздравления и подарки от сотрудников следственного управления принял Кабанцев Зиновий Давыдович 1926 года рождения, фронтовик, ветеран спорта Миасского городского округа, отработавший после войны долгое время в сфере образования.
В ходе встреч с офицерами Зиновий Давыдович рассказывает множество впечатляющих историй того времени, описывая реальные ситуации в воздухе, когда летчики сталкиваются с такими сложностями, как разреженный воздух, проблемы с управлением и необходимостью принимать быстрые решения на грани жизни и смерти.
«Мотор горит, мы без шасси, с бомбами на борту. Каким-то чудом, против всех правил, мы сели, задев крылом землю, такой скрежет и искры были… ух!», - вспоминает ветеран.
Но, несмотря на страх, именно воля к победе и стремление выполнить свой долг побуждало его и других солдат идти вперед.
А в городе Златоусте заслуженные поздравления от офицеров следственного управления получили Раиса Семёновна Матюшина, Янов Николай Филиппович и Станишевский Леонид Францевич.
Биография каждого из них уникальна и заслуживает отдельной книги.
Раиса Семеновна родилась в городе Ярцево Смоленской области, в семье было пятеро детей. До начала Великой Отечественной войны она успела закончить только один курс медицинского техникума, что не помешало ей самоотверженно, не жалея себя, спасать и выносить раненых с полей сражений. Раиса Матюшина прошла вместе с Калининским фронтом всю Прибалтику. Была контужена, получила ранение в голову, но вновь вернулась на передовую, Победу встретила в Берлине. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «Георгия Жукова», «За взятие Берлина», юбилейными медалями, благодарственными грамотами за прорыв обороны Берлина и взятие Рейхстага. Ветеран воспитала двух дочерей, трёх внуков, двух правнуков и двух праправнуков. Раисе Семёновне 101 год, но, несмотря на возраст, она сохраняет удивительную бодрость: каждый день спускается с четвёртого этажа, чтобы прогуляться во дворе.
Янов Николай Филиппович родился 22 апреля 1927 года в селе Кельдо-Мельситово Пензенской области. В 1944 году призван в Красную Армию, после демобилизации трудился на Златоустовском металлургическом заводе, позднее в автотранспортном предприятии. Избирался депутатом Златоустовского городского Совета народных депутатов. За время службы ему было объявлено 26 благодарностей, награжден медалью «За отвагу», юбилейной медалью «ХХХ лет Советской Армии и Флота», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Знаками «Победитель социалистического соревнования» 1973 , 1976, 1977, 1979, 1980 гг., медалью «Ветеран труда» Челябинской области.
«Хорошо помню 9 мая 1945 года, День Победы, - вспоминает Златоустовец Станишевский Леонид
Францевич, - накануне ночью весь город проснулся от стрельбы, первая мысль была: опять налет немецких самолетов. Но когда выскочили на улицу, услышали крики: «Победа!» Стреляло все, что могло стрелять, все небо было в ракетах и трассах светящихся пуль. А утром, помню, иду босиком по пыли, на небе яркое солнце, и все встречные люди улыбаются, на лицах такое счастье и слезы!».
Как и прежде, ветераны покорили своим оптимизмом, встречая гостей с улыбкой. Офицеры высказали слова благодарности славным Героям Отечества, пожелали здоровья, добра и благополучия, вручили подарки и поздравительные адреса от коллектива следственного управления и Председателя Следственного комитета Российской Федерации.