01234О героическом подвиге своих дедов – участниках Великой Отечественной войны рассказала начальник отдела по работе с личным составом ОМВД России по Верхнеуральскому району подполковник полиции Оксана Лебедева

10.05.2025, 15:39
Читать на сайте Chel-news.ru

01234О героическом подвиге своих дедов участниках Великой Отечественной войны рассказала начальник отдела по работе с личным составом ОМВД России по Верхнеуральскому району подполковник полиции Оксана Лебедева

Мой дедушка, Куприянов Владимир Георгиевич, 1923 года рождения, начал фронтовой путь в марте 1942 года в составе Третьего Белорусского фронта. Сначала служил в составе 23-й Отдельной лыжно-стрелковой бригады в должности помощника командира взвода. Лыжники, пользуясь темнотой, глубоким снежным покровом, неожиданно для противника появлялись у него в тылу. Десантники взрывали полотно железной дороги, склады с горючим или боеприпасами. Бывало, нападали на небольшие гарнизоны и другие тыловые объекты врага. На фронте Владимир Георгиевич проявлял мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В одном из боёв под городом Ржевом ворвался одним из первых в траншею противника.

В конце зимы 1943-го был неоднократно ранен. Одно из тяжелых ранений случилось с ним на литовской земле, где Красная Армия отбрасывала немцев обратно на запад. В одном из наступательных боев снаряд разорвался прямо под ногами Куприянова. Его откинуло взрывной волной в небольшую воронку и почти полностью накрыло землей. Засыпанного во рву солдата обнаружила одна из советских девушек. Она помогла Владимиру Георгиевичу выбраться из земли, сопроводила его до своего дома и выходила. Мой дед в тот момент долгое время не мог сказать слов благодарности своей спасительнице, ибо ранение его было тяжелым. От полученной контузии Владимир Куприянов долгое время не слышал, что-то стало с памятью, стал заикаться. Понадобились годы, чтобы к нему вернулся слух и восстановилась речь, рассказывает Оксана.

Едва восстановившись от ранения, Владимир Георгиевич Куприянов вернулся в расположение своей военной части. По совету командиров пошел учиться на шофера и стал военным водителем.

Награжден медалями, среди которых За отвагу, За взятие Кенигсберга, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г..

В Верхнеуральском районе Владимира Куприянова хорошо знает каждый житель, ведь он более 30 лет преподавал физическую культуру в форштадтской школе и был выдающимся спортсменом в его честь назван знаменитый кросс имени Куприянова. Он также являлся чемпионом области по лыжным гонкам. Кроме того, прекрасно себя проявлял в футболе. Достаточно привести тот факт, что Куприянов 10 лет был бессменным капитаном районной футбольной команды, которой в области среди сельских районов не было равных. Работая учителем, прививал любовь к спорту многим своим ученикам и сам до конца жизни дружил со спортом. Описание его спортивных побед, а также фронтового пути есть в книге Победители Рашита Мухамедьянова.

Ещё один мой дед, Михаил Гаврилович Обухов, родился в 1921 году в Верхнеуральске. В ряды Красной Армии был призван в декабре 1941 Верхнеуральским РВК. Служил в химико-разведывательных войсках в звании старшего сержанта. В одном из боев был ранен и в 1942 году находился в эвакуационном госпитале. На фронте также был помощником командира стрелкового взвода, химиком-инструктором, в запас ушел связистом. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, вспоминает она.

Оксана Владимировна горда мужеством своих дедов и трепетно хранит память о них.

Воспоминания о героях, подаривших мир нашей стране, всегда будут жить в сердцах близких и тех, кто их знал!

Подписаться на Полицию Южного Урала

#полиция74 #мвд74 #полициячелябинскойобласти #Челябинскаяобласть #Победа80 #верхнеуральск


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Chel-news.ru