01223 Воспоминаниями о дедушке-герое делится инспектор группы по осуществлению административного надзора ОУУП и ПДН Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» Светлана Шумакова

01223 Воспоминаниями о дедушке-герое делится инспектор группы по осуществлению административного надзора ОУУП и ПДН Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» Светлана Шумакова.

Мой дедушка Петлеванный Григорий Иванович родился 20 апреля 1922 года в д. Харлуши Октябрьского района Челябинской области. В октябре 1941 года добровольцем вступил в ряды Советской Красной Армии. Тогда 19-летнего паренька распределили химиком-разведчиком в батальон, который сформировали в г. Ленинграде, и откуда он был отправлен на фронт.

Через полгода сражений был тяжело ранен. Осколки снарядов, которые не смогли извлечь, он проносил всю жизнь. Из-за контузии частично потерял слух, но все это не помешало ему вскоре вернуться на фронт.

За время войны участвовал в боях на Курской дуге, в боях под Сталинградом. Освобождал Венгрию, Польшу. Окончание войны встретил в Чехословакии. За проявленный героизм и боевые заслуги был награжден орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны», «Славы», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими, а также нагрудным знаком «Гвардия».

Помню, на 9 мая дедушка всегда надевал свой костюм и шел на демонстрацию. Встречался с ветеранами, которых с каждым годом становилось все меньше. Помню его любимую песню о событиях, где он сам участвовал. В детстве для меня было странным видеть, как он поет со слезами на глазах «кто в Ленинград пробивался болотами, горло ломая врагу». Недавно я узнала, что песня называется «Волховская застольная». Написал ее в начале 1943 года корреспондент одной из фронтовых газет Павел Шубин. Эта песня стала гимном Волховского и Ленинградского фронтов, а оборот «горло ломая врагу» имеет совершенно определенный смысл. При разработке операции «Искра» силами этих фронтов предполагалось ударить навстречу друг другу по частям немецкой армии, занимавшей участок между южным побережьем Ладоги и поселком Мга - так называемому «бутылочному горлышку» - и деблокировать Ленинград. Расстояние между советскими фронтами здесь было кратчайшим, всего 12-16 км. Именно на Ленинградском фронте мой дедушка получил одно из своих ранений.

Несколько лет назад были рассекречены и опубликованы приказы и наградные листы о боевых подвигах. Вот как описано в представлении к медали событие:

«23.11.1944 года Гвардии рядовому Петлеванному было приказано вести хим.наблюдение в боевых порядках батальонов в районе Нижний Картал. Противник вел сильный артиллерийский и минометный огонь. Разрывом мины был тяжело ранен командир 1-го МСБ Гвардии капитан Гребеньщиков. Рискуя жизнью, товарищ Петлеванный вынес его с зоны огня в укрытие, где была оказана помощь. Противник дважды применял дымы с целью ослепления наших огневых позиций артиллерии и обхода с флангов боевых порядков батальонов. Гвардии красноармеец Петлеванный под интенсивным ружейно-пулеметным огнем дважды делал разведку дыма и в срок докладывал, что дым нейтрального действия. Своей четкой и быстрой работой он способствовал дальнейшему успеху батальонов. За проявленное мужество и отвагу, достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

К сожалению, мы не так много знаем о сражениях, его воинском пути, воспоминания всегда давались тяжело. 20 июля 2005года дедушки не стало, и с ним ушла частичка истории, но мы с благодарностью вспоминаем его и чтим подвиги всех советских солдат, давших мирную жизнь!

Подписаться на Полицию Южного Урала

#мвд74 #полиция74 #полицияюжногоурала #челябинскаяобласть #СНамиПобеда #Победа80 #ДеньПобеды #ПолицияРоссии

Источник: Telegram-канал "Полиция Южного Урала"

Топ

Лента новостей