* Андрей Сергеевич Володин
Участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД, майор милиции в отставке, кавалер трёх орденов Славы, участник Парада Победы 1945 года.
Родился в 1921 году (в документах указан 1919 год — прибавил себе возраст, чтобы работать на шахте и помогать семье). Начал трудовой путь запальщиком на шахте.
Фронтовой путь:
С июля 1941 года воевал на трёх фронтах: в Финляндии, Норвегии, Польше, Чехословакии и Германии. Впервые был ранен под Москвой, а вот четвертое ранение оказалось настолько тяжелым, что его пришлось эвакуировать в глубокий тыл в Красноярск.
Подвиги и награды:
- 1944 год, Карельский фронт — командир разведотделения. В ходе боя проделал проход в минном поле
, блокировал вражеский дзот и захватил «языка», за что получил орден Славы III степени.
Хенкесейвара — с группой разведчиков подавил огневые точки противника, что позволило Красной Армии перейти в наступление. Награждён орденом Славы II степени.
Октябрь 1944 года — разведал путь через болото к норвежской границе, форсировал реку Петсо-Иоки, захватил плацдарм и подорвал 4 танка. За это удостоен ордена Славы I степени.
Май 1945 года — спас мост от подрыва, уничтожил вражескую машину с офицерами. Награждён орденом Красной Звезды.
Также награжден орденом Отечественной войны I и II степени, 15 медалями за боевые заслуги и отвагу.
После войны служил в милиции — от участкового до начальника линейного пункта на станции Чебаркуль. Был награждён нагрудным знаком «За отличие в службе» и «Отличник милиции», медалями « За безупречную службу» трех степеней имедалью «Ветеран труда», его имя занесено в Юбилейную книгу почета МВД СССР.
Умер в 1990 году, похоронен в Чебаркуле. Еще при жизни, в 1985 году, в его честь стали проводить турнир по греко-римской борьбе.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пресс-служба запустила проект «Голоса Победы». В нем мы знакомим вас с воспоминаниями милиционеров-ветеранов о Великой Отечественной войне.
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #Победа80 #ГолосаПобеды