В Коркино двое несовершеннолетних попались на мошенническую схему «звонок от завуча школы»
Сотрудникам полиции школьники рассказали, что им звонил якобы завуч школы и попросил код для доступа в личный кабинет школьного сайта, который пришел на их телефоны. Дети, уверенные в том, что действительно разговаривают с сотрудником образовательного учреждения, без раздумий сообщили секретные цифры из СМС-сообщения.
После этого им стали звонить якобы сотрудники нескольких госорганизаций. 16-летнему юноше аферисты сообщили о том, что в его личном кабинете на портале Госуслуг происходят сомнительные действия, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Звонившие убедили школьника, что перед законом будут отвечать его родители. Под давлением злоумышленников 16-летний юноша перевел свои личные 95 тысяч рублей, которые копил на покупку машины к своему совершеннолетию. О произошедшем он сам рассказал родителям.
С 13-летней школьницей злоумышленники выбрали немного другой сценарий. Они попросили ее проверить банковские счета родителей, не переводили ли они деньги в другие страны. Они настояли, чтоб она никому об этом не говорила, ведь в таком случае родителей заберут в тюрьму.
Напуганная школьница взяла телефон отца по предлогом того, что ей он необходим для выполнения домашнего задания. По указаниям звонивших она зашла в банковское приложение на телефоне отца, и оформила кредит на сумму более 280 тысяч рублей. Все деньги она перевела на продиктованные мошенниками банковские счета.
По фактам произошедшего следователями Отдела МВД России «Коркинский» возбуждены уголовные дела.
Во избежание подобных ситуаций сотрудники полиции убедительно просят родителей объяснить своим детям, что ни сотрудники госорганизаций, ни правоохранительных органов не просят совершать какие-либо финансовые операции, а все официальные разговоры с несовершеннолетними могут вестись только в присутствии родителей. В подобных случаях подросткам следует немедленно прекратить разговор и сообщить о нем своим законным представителям.
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #стопмошенник #челябинскаяобласть #коркино
Факты о Великой Отечественной войне к 80-летию Победы
Факт 19
Лыжные батальоны Великой Отечественной войны славились своей невероятной подвижностью и скоростью. За что немецкая армия называла их «Уральские черти», «Белые дьяволы», «Лыжная смерть», «Снежные призраки».
Значительная часть лыжных батальонов формировалась в поселке Шершни под Челябинском. В ряды «снежных призраков» вступали профессиональные спортсмены, охотники и крепкие парни со всего Урала. За время войны школа подготовки в Шершнях выпустила около 50 тысяч бойцов.
Экипировка воина-лыжника была основательной: белье, шерстяной колпак, защищающий лицо, ватная куртка, шапка-ушанка, комплект шерстяных штанов и рубашки, рукавицы с прорезью для пальца, валенки и белый маскхалат, а под низ надевалась армейская форма. С собой у бойца были компас, мазь для лыж, нож и посуда. На поясном ремне закрепляли котелок, флягу, две гранаты, взрыватели, лопатку и сумку со 100 патронами. Пулеметы транспортировали на санках-волокушах.
Специальный проект НИЦМП: 80 фактов – 80 шагов к Великой Победе.