Перевод 5 000 000 не состоялся: как банк и полиция спасли пенсионера от мошенников
Калининский район, Челябинск — 71-летний житель поселка Вишневогорск едва не стал жертвой масштабного мошенничества. Благодаря слаженным действиям полиции и банка удалось предотвратить перевод 5 миллионов рублей на счета злоумышленников.
"Следователи", "банковские сотрудники" и другие фейки
Пенсионер рассказал правоохранителям, что ему позвонил человек, представившийся сотрудником банка. Звонивший сообщил о "взломе счета" и предложил срочно перевести все деньги на "безопасный счет". Вскоре на связь вышли "следователи", "сотрудники финансовых ведомств" и даже "представители контролирующих органов".
Несмотря на то, что мужчина знал о подобных схемах обмана и даже посещал профилактические беседы, которые проводят полицейские, он признался: мошенники говорили настолько убедительно, что он поверил.
Как банк спас деньги пенсионера?
В тот момент, когда мужчина пришел в банк для перевода средств, сотрудники финансовой организации заподозрили неладное. Они связались с полицейскими, которые разобрались в ситуации и подтвердили, что это — одна из распространенных схем обмана.
Перевод заблокировали, а по факту попытки мошенничества возбудили уголовное дело.
Как не стать жертвой аферистов?
Полиция напоминает: мошенники используют психологическое давление — запугивают "взломами", "кредитами" и "арестами счетов". Если вам звонят через мессенджер либо с незнакомого номера и представляются правоохранителями либо банковскими работниками, следует немедленно прервать разговор и ни в коем случае не называть никаких кодов из СМС либо данных банковской карты.
Будьте бдительны и делитесь этой информацией — возможно, это спасет чьи-то сбережения!
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #стопмошенник #челябинскаяобласть #полицияюжногоурала #челябинск