У банкоматов Златоуста стали предупреждать о мошенниках картонные полицейские
Во всех торгово-развлекательных комплексах Златоуста появились ростовые картонные фигуры в форме сотрудника полиции. Они держат большой броский плакат, предупреждающий посетителей о мошенниках.
«Внимание! ОМВД по Златоустовскому городскому округу предупреждает: хочешь перевести деньги на безопасный счёт? Остановись! Безопасных счетов не существует! Это обман! Ты в руках мошенников», – написано на плакате.
Задача такого полицейского – достучаться до тех горожан, кто не следит за новостными лентами в соцсетях и в СМИ, не обращает внимание на листовки и плакаты, размещенные в почтовых и банковских отделениях, в магазинах и прочих общественных местах.
Страж в человеческий рост призван удержать жертву мошенников от последнего шага – перевода денежных средств на указанные злоумышленникам счета. Как правило, это происходит через терминалы и специальное приложение, установленное в сотовом телефоне.
Это вынужденная мера, на которую пришлось пойти полицейским. Ведь суммы, перечисленные златоустовцами мошенникам, растут с каждым днём и с начала 2025 года превысили уже 30 миллионов рублей!
В одном из последних случаев, произошедших в округе, потерпевшие твердо верили, что в течение длительного времени общались не с мошенниками, а с сотрудниками правоохранительных органов и помогали спецслужбам выйти на след киберпреступников. Иллюзии развеяли полицейские, к которым жертвы обмана пришли за обещанной аферистами наградой в поимке самих же себя.
Так что совет картонного стража как никогда актуален: «Будьте бдительны! Срочно прерви телефонный разговор и позвони в полицию: 102, 112».
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #челябинскаяобласть #полицияюжногоурала #южноуральск #кладитрубку #прекратитеразговор #стопмошенник
Сотрудники Управления по вопросам миграции проверили соблюдение миграционного законодательства на рынках Челябинска
Сотрудниками Управления по вопросам миграции совместно с оперативными подразделениями областного главка и представителями УФСБ региона при силовой поддержке сил специального назначения территориального управления Росгвардии в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» проведены рейды на рынках г. Челябинска.
Их целью стало выявление работодателей, использующих незаконный труд мигрантов, а также соблюдение требований постановления Губернатора Челябинской области «Об установлении запрета на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности по патенту по отдельным видам экономической деятельности».
В ходе рейдов иностранцы проверены по учетам МВД России на законность пребывания в Российской Федерации, розыск и причастность к совершению преступлений.
За незаконное привлечение иностранных граждан к труду для работодателей предусмотрены крупные административные штрафы до миллиона рублей с приостановлением деятельности до 90 суток.
В текущем году на незаконное использование труда мигрантов уже привлечено к административной ответственности 39 работодателей, в том числе 24 юридических лица. За несоблюдение ограничений, задокументировано 36 правонарушений, в том числе 10 на юридических лиц.
В рамках реализации положений Указа Президента РФ 1126, нарушителям миграционного законодательства до 30 апреля включительно представлена возможность урегулировать свое правовое положение, либо самостоятельно выехать из России.
Всем нарушителям вручены памятки и отобраны расписки об ознакомлении с положениями данного Указа.
Мероприятия будут продолжены.
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #полициячелябинскойобласти #полицияюжногоурала #миграция